Ингибиторы коррозии

Для производства ингибиторов коррозии в смазках, присадках и буровых растворах Kraton Chemical предлагает ЖКТМ и димеры жирных кислот:

  • Амиды и имидазолины

Амиды: этоксилированные и пропоксилированные алкил-фенольные амины, превращают в амиды с жирной кислотой или димерной жирной кислотой с длинной цепью.
Имидазолины: Продукт реакции между ЖКТМ и DETA, эффективен при формировании пленки для защиты от контакта с водой.
Полиамидо амины: для металлов в сильнокислых средах; могут быть получены путем реакции стирол / малеиновый ангидрид (MA) сополимера с (поли) амином в реакции конденсации с получением ингибитора полиамидо амина.
Любой активный участок химиката может быть оксиалкилирован для модифиции растворимости или диспергируемости промежуточных продуктов ингибитора.

  •  Соли азотистых оснований

Ингибитор коррозии с образованием отличной пленки и стабилизации характеристик производится сначала реакцией С18 ненасыщенных жирных кислот (ЖКТМ) с МА или фумаровой кислотой с получением аддукта жирной кислоты Дильса- Альдера.
Этот продукт далее участвует в реакции конденсации или гидролизе с полиспиртом с образованием ингибитора коррозии – кислот-ангидрид сложного эфира. Сложный эфир может быть дополнительно подвергнут реакции с аминами, гидроксидами металлов, оксидами металлов, аммиаком и их комбинации, чтобы нейтрализовать эфир.
Поверхностно-активные вещества могут быть добавлены, чтобы адаптировать композицию ингибитора и удовлетворить конкретные потребности пользователя. Например, может быть разработан маслорастворимый, с высокой диспергируемостью в воде ингибитор коррозии или, наоборот, ингибитор водорастворимый, диспергируемый в масле. Подходящие растворители-носители могут быть использованы по мере необходимости, чтобы способствовать диспергированию ингибитора коррозии.
Азотистые основания могут принимать форму четвертичных молекул для повышения прочности пленки.

  • Амидо-аминные соли

Эти соединения могут быть получены с помощью реакции аминов с жирной кислотой.
Существуют коммерчески доступные ингибиторы, которые получены в результате реакции Дильса-Альдера, МА с жирной кислотой, а затем с амином.
Амиды жирных кислот изофорон диамин и другие (2,5-диамино норбурнилен и 2,2,4-триметил-1,6-диаминогексан) особенно подходят для высокой температуры и высокого давления.